[ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "СОТИС" ]
Главная » Статьи » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

Сотис - Сириус

Сотис – греческое название Сириуса. Египтянам Сириус был известен как Сопдет (егип. spd.t).

С древности египтянам были знакомы естественные промежутки счета времени, связанные с движением Солнца и Луны – сутки и лунный месяц (фазы Луны, дни невидимости и то, что месяц содержит 29 или 30 дней). Самым ранний календарь египтян был лунным. Год состоял из 12 месяцев; раз в 3 года добавлялся 13-ый дополнительный месяц. Согласно теории Паркера, решение о вставке 13-го месяца принималось на основании наблюдений гелиакических восходов Сириуса. Гелиакический (первое появление звезды в утренних лучах солнца после некоторого периода невидимости) восход Сотис имел на древнеегипетском особое название Веп-ренпет (wp rnpt), что означало «открыватель года», и отмечался как большой праздник. Вставки 13-го месяца производились так, чтобы удержать празднование восхода Сотис в одном и том же месяце лунного календаря.

Параллельно у египтян была и другая форма летоисчисления, т.н. гражданский (светский) календарь, основанный на "подвижном" годе в 365 дней, который на ¼ суток меньше истинного. В результате начало нового года, по светскому календарю египтян, сдвигалось на сутки назад относительно начала солнечного года или года сотического. Сдвиг за 120 лет составлял месяц; за 480 лет – целый сезон. То есть: 1461х365=1460х365,25. Таким образом, 1460 «годов Сириуса» составляли 1461 календарный год. Позже этот год был назван также и Великим, Божественным или Псовым годом (по названию Сириуса, главной звезды в созвездии Большого Пса).

Сириус был посвящен Изиде и назывался Sopti, в греческом варианте Σωθις (Софис, Сотис). За начало сотического периода (1460 лет) была принята точка отсчета, когда Сириус восходил гелиакически 1 числа месяца Тота (летний солнцеворот). Поскольку одна из дат "возвращения Сириуса" была известна из Книги о дне рождения Цензорина, то другие были просто вычислены математически. Известно было следующее: очередное начало древнеегипетского года совпало с началом года Сириуса в 139 году н.э., во второй год консульства императора Антонина Пия. «Юбилейные» годы таковы: 4241 до н.э., 2781 до н.э., 1321 до н.э., 139 год н.э. Причем, год 2781 до н.э. был подтвержден и Кахунским папирусом.

Ежегодный разлив Нила совпадал с началом года, и приходился на время летнего солнцестояния. Перед гелиакическим восходом, Сириус исчезает для наблюдателей ночного неба и находится вне видимости 70 дней.

Через 70 дней отсутствия, Сириус восходит за минуту до восхода Солнца, появляясь как яркая красная звезда, прямо над горизонтом почти точно на востоке. В этот момент Сириус, Солнце и Земля оказываются на прямой линии. Это, и есть, так называемый, гелиакический восход Сириуса в лучах утренней зари.

В Египте почти все храмы, а также направление взгляда Сфинкса, были выровнены по этой линии (почти точно на восток). Во многих храмах есть крошечное отверстие в определенном месте в стене, такое же маленькое отверстие в другой стене, потом в следующей, и так далее до некоей темной внутренней комнаты. В этой комнате обычно находится нечто наподобие куба или золотосеченного гранитного прямоугольника, располагающегося прямо в центре и имеющего небольшую отметину. В момент гелиакического восхода Сириуса рубиново-красный свет падает на алтарь в течение нескольких секунд, что означает начало нового года и первый день по сирианскому, или сотическому календарю.

Каждый год, во время летнего солнцеворота, вода в Ниле прибывала и, в конечном итоге, выходила из берегов, затопляя окрестности. Это явление ставило египтян в тупик. Они не могли понять, почему Нил так себя ведет и почему вода прибывает не в дождливый сезон, как можно было бы ожидать, а в разгар лета, когда дождей не бывает.

Историк Геродот, посетивший Египет в 450 году до н.э., писал: "О природных свойствах этой [удивительной] реки я не мог ничего узнать ни от жрецов, ни от кого-либо другого. Именно, я старался дознаться у них, почему Нил, начиная от летнего солнцестояния, выходит из берегов и [вода его] поднимается в течение приблизительно 100 дней; по истечении же этого срока вода снова спадает, река входит в свое прежнее русло, и затем низкий уровень воды сохраняется целую зиму, вплоть до следующего летнего солнцестояния"

Гелиакический восход звезды Сириус играл важную роль в религии, астрономии и календаре Древнего Египта. Жрецы пользовались им для предсказания наступления разлива Нила, что было жизненно важно, т.к. позволяло своевременно подготовить поля и ирригационные сооружения к началу с/х работ.

Египтологи и историки так и не пришли к единому мнению относительно возраста египетского календаря. Тем не менее большинство фактов указывают на то, что календарь уже существовал в эпоху Древнего Царства, поскольку некоторые фрагменты "Текстов пирамид" прямо указывают на него.

"Осирис появляется, скипетр чист, Господин Справедливости возвышается в Начале Года… Господин вина в паводке, его сезон узнал его… Небо зачало его, заря возродила его, и этот царь зачат вместе с ним в небе, этот царь возрожден вместе с ним в небе… царь поднялся с востока неба…".

"Царь проводит ночь (в своей гробнице)… и святилище откроется для него, когда засияет Ра (солнце). Царь возносится… в присутствии Ра в тот день Праздника Года…"

"О царь, ты не умер; ты живешь среди них, Вечных Душ; когда придет сезон Разлива (Ахет), обеспечь истечение, которое исходит от Осириса…"

В древнеегипетской мистерии, воскрешение Осириса происходит после того, как Гор дает отцу проглотить свой глаз, вырванный Сетом и отвоеванный у него обратно – Око Уаджет. Символически это изображается как прикосновение к губам жезла Анкх. Это действо возвращает умершему жизненную силу Ба.



Источник: http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%81
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ | Добавил: RVS (04.12.2016) | Автор: Руслан Стойчев E W
Просмотров: 281 | Теги: Сириус, сотис | Рейтинг: 0.0/0